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Drinques com cachaça ganham espaço nos cardápios de restaurantes do ES

Bartenders capixabas exploram a versatilidade da bebida em combinações criativas, usando técnicas complexas e ingredientes exóticos para surpreender os fãs da branquinha

Publicado em 30/08/2019 às 13h48
Drinques Princesinha, Jaqueira Tônica e Rabo de Galo do gastropub Raiz do Canto, em Vitória. Crédito:    Fernando Madeira
Drinques Princesinha, Jaqueira Tônica e Rabo de Galo do gastropub Raiz do Canto, em Vitória. Crédito: Fernando Madeira

Se você é um apreciador de cachaça e não dispensa bons drinques quando vai a um bar ou a um restaurante, já percebeu que a bebida nacional não se limita mais aos clássicos caipirinha e rabo de galo.

A famosa branquinha vem se destacando nas cartas mais caprichadas do Estado, de carona na recente valorização dos coquetéis brasileiros. Para orgulho dos capixabas, reconhecidos produtores da bebida, ela terá em Vitória um evento para chamar de seu: o 1º Salão de Negócios e Congresso Brasileiro da Cachaça, nos dias 5 e 6 de setembro.

Entramos na contagem regressiva para essa grande festa, no mês em que se comemora o Dia Nacional da Cachaça, e selecionamos bons drinques em que a bebida é protagonista com técnica, criatividade e sabor.

DRINQUE CLARIFICADO COM LEITE

No restaurante Peppe, na Praia do Canto, o Mate Punch é feito com uma técnica antiga que mais parece ter vindo da gastronomia molecular moderna. O drinque contém cachaça, chá mate, maracujá e limão, mas sua textura e complexidade vêm do processo de clarificação com leite, muito usado pelos ingleses no século 18 para conservar coquetéis prontos e suavizar os efeitos dos destilados da época.

Produtos exóticos e misturas inusitadas são a pedida nos bares da Gama Rosa, no Centro. No Casa de Bamba, uma das caipirinhas leva cachaça de jambu, erva amazônica que deixa a boca dormente, e no Grappino, a cachaça é combinada a frutas cítricas e creme de chope IPA numa mesma bebida. Confira ao lado os detalhes dessa mistura e outras dicas para brindar. Saúde!

Caipirinha Samba Rock leva cachaça de jambu e pimenta no bar Casa de Bamba. Crédito: Dan Pacificco
Caipirinha Samba Rock leva cachaça de jambu e pimenta no bar Casa de Bamba. Crédito: Dan Pacificco

13 DRINQUES IMPERDÍVEIS COM CACHAÇA:

Raiz do Canto

Princesinha: sucos de laranja e limões, xarope cítrico com alecrim, tintura de cravo e cachaça envelhecida em umburana (R$ 25); Rabo de Galo autoral: cachaça umburana, vermute rosso e Cynar (R$ 31); Jaqueira Tônica: cachaça, água tônica, alecrim e limão siciliano (R$ 31). Endereço: Rua Jayme Martins, 25, Praia do Canto, Vitória. (27) 99655-0025.

Grappino Rangobar

Severino Cabra Macho: cachaça envelhecida em bálsamo, suco de laranja, redução de maracujá e creme de chope IPA (R$ 20); Lorena: cachaça umburana, abacaxi, gengibre, xarope de mel e semente de coentro (R$ 20); Curupira: cachaça branca, limão siciliano, manjericão e hibisco (R$ 20). Endereço: Rua Gama Rosa, 128, Centro, Vitória. (27) 3029-5567.

Don Camaleone

Macunaíma: cachaça, fernet branca e suco de limão (R$ 22); Caninha: cachaça, chá de frutas silvestres, abacaxi, hibisco e limão siciliano (R$ 24). Endereço: Rua Desembargador Sampaio, 263, Praia do Canto, Vitória. (27) 3225-2995.

No Barlavento, Brasil Basil é uma opção com cachaça envelhecida em umburana e manjericão orgânico. Crédito: Barlavento/Divulgação
No Barlavento, Brasil Basil é uma opção com cachaça envelhecida em umburana e manjericão orgânico. Crédito: Barlavento/Divulgação

Barlavento

Brasil Basil: cachaça de umburana, manjericão orgânico, mix de cítricos, redução de framboesa e suco de laranja (R$ 23,90). Endereço: Quiosque K1, Avenida Dante Michelini, Praia de Camburi, Vitória. (27) 99824-0486.

Casa de Bamba

Carta de caipirinhas com 10 opções. Destaque para a Samba Rock: cachaça de jambu com acerola, pimenta tabasco e hibisco (R$ 15). Endereço: Rua Gama Rosa, 154, Centro, Vitória. (27) 99663-2104.

Coquetel Mate Punch é preparado com cachaça e chá mate seguindo uma técnica inglesa do século 18, no restaurante Peppe. Crédito: Pedro Melo/Divulgação
Coquetel Mate Punch é preparado com cachaça e chá mate seguindo uma técnica inglesa do século 18, no restaurante Peppe. Crédito: Pedro Melo/Divulgação

Peppe Restaurante

Mate Punch: drinque clarificado de cachaça com chá mate, maracujá e limão, decorado com fatias finas de maçã verde e flores comestíveis (R$ 26). Endereço: Shopping Day by Day. Rua Elesbão Linhares, 15, Praia do Canto, Vitória. (27) 3029-6828.

Soeta Restaurante

Caipirinha de cupuaçu com canela e pétalas de girassol e caipirinha com espuma de cerveja (R$ 29,80 cada uma). Endereço: Rua Desembargador Sampaio, 332, Praia do Canto, Vitória. (27) 3026-4433.

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